お知らせ詳細
記事No. 2065
令和2年度HACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会のお知らせ【宮城県】
 平成30年6月に食品衛生法の一部を改正する法律が公布され、令和3年6月から原則全ての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理の実施が求められることとなりました。
 宮城県では、食品等事業者の皆様がHACCPの考え方を取り入れた衛生管理を円滑に導入・実践できるよう、HACCP研修会を開催いたします(令和2年度宮城県委託事業,委託事業者:公益社団法人宮城県食品衛生協会)。併せて食品衛生法の改正のポイントなどもご説明いたしますので、是非とも奮ってご参加ください。

≪内容及び講師≫
■食品衛生法改正の経緯・改正点
(講師:宮城県環境生活部食と暮らしの安全推進課食品安全班)
1.許可業種の再編と届出制度の創設
2.新たな施設基準や公衆衛生上必要な措置
3.新たな自主回収制度 など

■HACCPの考え方を取り入れた衛生管理
(講師:宮城県環境生活部食と暮らしの安全推進課食品安全班)
1.一般的衛生管理のポイント
2.重要管理のポイント

■ワークショップ(衛生管理計画の策定、記録等簡単な演習)

≪日時及び会場≫
■令和3年2月12日(金) 午前の部 
  会場:岩沼市民会館(岩沼市里の杜一丁目2-45) 視聴覚室
  時間:午前10時から午後0時30分まで(午前9時30分から受付)
  定員:27名程度

■令和3年2月12日(金) 午後の部 
  会場:岩沼市民会館(岩沼市里の杜一丁目2-45) 視聴覚室
  時間:午後1時30分から午後4時まで(午後1時から受付)
  定員:27名程度

■令和3年2月15日(月)
  会場:ホテルグランドパレス塩釜(塩竈市尾島町3番5号)
  時間:午後1時30分から午後4時まで(午後1時から受付)
  定員:50名程度

■令和3年2月17日(水)
  会場:石巻市水産総合振興センター(石巻市魚町二丁目12-3)大会議室
  時間:午後1時30分から午後4時まで(午後1時から受付)
  定員:50名程度

≪お申し込み先≫
参加申込書に必要事項を記入のうえ、FAXで公益社団法人宮城県食品衛生協会までお申し込み下さい 。
定員に達した場合は、ご容赦願います。

参加申込書はこちらからダウンロードできます。
http://www.chuokai-miyagi.or.jp/sonota/r1semi/haccp.pdf

詳細・お問い合わせは宮城県のホームページをご覧ください。
https://www.pref.miyagi.jp/site/haccp/haccpseminar02-2.html